Forma Salva Cremasco DOP - Vendita Online
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Salva Cremasco DOP biologico

15,75 €

(31,50 € /kg)

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Il Salva Cremasco DOP è un formaggio molle da tavola a pasta cruda, prodotto eclusivamente con latte di vacca intero e con una stagionatura minima di 75 giorni.
Il Salva Cremasco DOP è un prodotto con più di 1000 anni di storia, riconosciuto a livello europeo e che segue un rigido Disciplinare che ne conferisce i parametri di produzione.

Questo è un formaggio dal sapore aromatico ed intenso che assume connotazioni più pronunciate con il trascorrere della stagionatura.
E' ottimo accompagnato da un vino rosso come il Chianti. Ideale anche da utilizzare in cucina per preparare delle ricette davvero gustose.

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Il Salva Cremasco DOP è un formaggio tradizionale della Lombardia, specificamente della provincia di Crema. È un formaggio semi-duro, prodotto con latte di vacca, e presenta una caratteristica forma quadrata. Ecco tutto ciò che c'è da sapere su questo squisito formaggio.

Storia e Origin del Salva Cremasco DOP:

Il Salva Cremasco DOP è un formaggio ricco di storia e tradizioni, la cui presenza nella cultura locale è ampiamente documentata.

Nel "Dizionario Etimologico del dialetto Cremasco", pubblicato nel 1940, è definito come un "stracchino cremasco indurito", conservato per l'inverno tramite una spalmatura di olio. Il nome "salva" sembra derivare dalla funzione del formaggio di conservare o "salvare" l'eccedenza di latte, come testimoniano le storie tramandate da generazioni di produttori e stagionatori.

 Le testimonianze storiche indicano che la produzione di formaggi nella regione di Crema divenne significativa dopo l'anno Mille, in concomitanza con lo sviluppo urbanistico della zona. Il Salva Cremasco è rappresentato in molte opere d'arte dell'epoca e menzionato in documenti storici, confermando la sua presenza costante nella tradizione culinaria della regione.

Caratteristiche del Salva Cremasco DOP:

Il prodotto si presenta come una forma parallelepipeda quadrangolare con:

- Faccia piana di lato compreso tra 11 e 13 cm o tra 17 o 19 cm;
- Scalzo: diritto compreso tra 9 e 15 cm;
- Peso: compreso-tra-1,3-Kg.-a-5-Kg;
- Crosta: di spessore sottile, liscia a volte fiorita, di consistenza media con presenza di microflora caratteristica.
- Pasta: con occhiatura rara distribuita irregolarmente. Ha consistenza tendenzialmente compatta, friabile, più morbida nella parte immediatamente sotto la crosta per effetto della maturazione prettamente centripeta. Di colore bianco tendente al paglierino con l’aumentare della stagionatura. Il sapore della pasta è aromatico ed intenso con connotazioni più pronunciate con il trascorrere della stagionatura.

Durante il periodo di stagionatura, che si protrae per un minimo di 75 giorni, la forma viene frequentemente rivoltata e trattata con un panno imbevuto di soluzione salina o spazzolata a secco, al fine di mantenere le caratteristiche della crosta e ridurre le ife, contribuendo a far assumere alla forma la colorazione caratteristica. Non è ammesso alcun trattamento della crosta, fatte salve le spugnature con acqua e sale, e l'eventuale uso di olio alimentare ed erbe aromatiche.

Valori Nutrizionali Salva Cremasco DOP:

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Conservazione:

Il Salva Cremasco DOP deve essere conservato in frigorifero, avvolto in un panno di cotone umido o in una pellicola di plastica per alimenti. È importante evitare di conservarlo in prossimità di cibi con odori forti, poiché potrebbe assorbirli.

Uso in Cucina:

Questo formaggio è estremamente versatile in cucina. Può essere utilizzato in una varietà di piatti, dal risotto alla pasta, dalle insalate alle gratinature. È delizioso anche da solo, accompagnato da un buon vino rosso o bianco.

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Scheda tecnica

Stagionatura
Almeno 75 giorni
Zona di Produzione
Bergamo, Brescia, Cremona, Lecco, Lodi, Milano
Conservazione dopo l’apertura
Conservare con la carta del nogozio nello scomparto meno freddo del frigorifero.

Scrivi la tua recensione!

Sergio Loss 07/09/2023

Salva cremasco

Mi vergogno. Sono un appassionato di formaggi, sono Lombardo (di Milano) e sono vecchio. E non conoscevo questo capolavoro. Chiedo umilmente perdono e mi impegno a non farlo più mancare sulla mia tavola

Pietro S. 28/07/2020

Squisito

Prodotto veramente fantastico che consiglio a tutti !

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