La proteina Beta-caseina A2A2
A partire dal 2003, dopo numerosi studi riguardanti il beneficio sulla salute umana che avrebbe il consumare latte con Beta-caseina A2A2, in alcuni paesi dell’Oceania, in Inghilterra e in USA c’è stato un crescente interesse sull’argomento, arrivando alla commercializzazione di latte contente solo Beta-caseina A2A2.
Le varianti Proteiche del Latte
Per la Beta-Caseina si conoscono ben 13 varianti ma solo due, la A1 e la A2 sono le prevalenti nelle razze maggiormente allevate per la produzione di latte.
Originariamente il latte conteneva prevalentemente la beta-caseina A2A2 ma con l’avvento della nuova genetica, a partire dagli anni ‘cinquanta del secolo scorso, è progressivamente diminuita la componente A2A2 sostituita dalla variante A1A1 tanto da divenire la componente prevalente delle caseine presenti nel latte della razza Frisona.
Effetti Per la Salute Umana
Questa piccola differenza può provocare conseguenze una volta che il latte viene ingerito dall’uomo. Durante la digestione, con la variante A2 si evita il formarsi di un frammento di proteina conosciuto come beta-casomorfina 7.
La casomorfina può creare numerosi problemi alla salute in quanto in letteratura medica viene considerata in grado di indurre il diabete giovanile di tipo I, predisporre verso malattie cardio vascolari, essere una delle cause di intolleranza al latte e ai latticini, nonchè di disturbi gastrointestinali, generare manifestazioni cutanee quali la atopia e poter essere anche un fattore favorente l‘aterosclerosi.
La Cigolina rifornisce questo particolare Latte B-Caseina A2A2 alla Latteria Pizzighettone per produrre Formaggi della salute, unici nel loro genere.