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Elenco dei prodotti per la marca Carloforte Tonnare P.I.A.M.
L' azienda Carloforte da secoli gestisce tonnare nel mare antistante l’Isola di San Pietro (Carloforte) e trasforma il ricavato della pesca in conserve. L' antenato Pasquale Pastorino (bisavolo del gruppo familiare sempre possedente l’azienda) creò in località La Punta di Carloforte il primo opificio per produrre tonno sott’olio (in precedenza si facevano conserve sotto sale o essicate). Lo stabilimento entrò in funzione nel 1880 e, via via ammodernato, è pervenuto ai nostri giorni.
Caratteristica peculiare fu da tempi lontani l’adozione di scatole metalliche a sagomatura rettangolare (bauletti) di vario formato ed ancora oggi si conservano in stabilimento gli impianti, non più in uso, coi quali artigianalmente si fabbricava quella particolare tipologia di imballaggi.
Questa azienda è l'unica a gestire una filiera completa che va dalla pesca del tonno di corsa, passando per la trasformazione in conserve sott’olio, alla commercializzazione.
Il tonno marchiato Carloforte è un prodotto unico, che negli anni ha subìto e seguita a sopportare tentativi di imitazione da parte di terzi, che non gestendo tonnare spesso gabellano per tonno di tonnara, di provenienza sarda, prodotto che tale non può essere, perché ricavato con materie prime di altre provenienze.
La Tonnara Carloforte
Si definisce tonnara l'insieme di reti particolarmente conformate che vengono usate per la pesca del tonno; con lo stesso nome si indica in Italia, per estensione, il luogo in cui la si usa nella pratica.
Terminati i preparativi, che impegnano tutto il mese di aprile, nel mese di maggio le tonnare vengono calate, ossia vengono disposte nello specchio d'acqua adatto.
Quando all'interno delle camere della tonnara c'è un numero sufficiente di tonni, viene effettuata la mattanza, la fase finale in cui vengono catturati i tonni.
Il periodo delle mattanze è giugno, e a giugno viene dedicata al tonno una manifestazione di carattere internazionale: il Girotonno.
Il Girotonno
Il girotonno è una manifestazione di carattere internazionale organizzata dal comune di Carloforte.
Girotonno è l'appuntamento con il mondo degli estimatori del tonno di qualità, giornalisti ed esperti di golosità mediterranee.
Chef internazionali si confrontano in una competizione incentrata sul tonno. Giorni di incontri unici legati alle tradizioni culturali, artistiche ed enogastronomiche. Musiche, spettacoli, convegni e dibattiti.
L'evento avviene nello stesso periodo della pesca del pregiatissimo tonno rosso nella tonnara di Carloforte.
Le Certificazioni
Il Tonno Carloforte è accompagnato dal certificato BCD, ovvero la carta d’identità del Tonno che ne attesta l’originalità. Il Tonno Carloforte è inoltre certificato ECOCREST, che garantisce il sistema di pesca ecocompatibile ed una filiera controllata.
Di seguito i prodotti della Tonnara Carloforte che ho selezionato per voi:
L' azienda Carloforte da secoli gestisce tonnare nel mare antistante l’Isola di San Pietro (Carloforte) e trasforma il ricavato della pesca in conserve. L' antenato Pasquale Pastorino (bisavolo del gruppo familiare sempre possedente l’azienda) creò in località La Punta di Carloforte il primo opificio per produrre tonno sott’olio (in precedenza si facevano conserve sotto sale o essicate). Lo stabilimento entrò in funzione nel 1880 e, via via ammodernato, è pervenuto ai nostri giorni.
Caratteristica peculiare fu da tempi lontani l’adozione di scatole metalliche a sagomatura rettangolare (bauletti) di vario formato ed ancora oggi si conservano in stabilimento gli impianti, non più in uso, coi quali artigianalmente si fabbricava quella particolare tipologia di imballaggi.
Questa azienda è l'unica a gestire una filiera completa che va dalla pesca del tonno di corsa, passando per la trasformazione in conserve sott’olio, alla commercializzazione.
Il tonno marchiato Carloforte è un prodotto unico, che negli anni ha subìto e seguita a sopportare tentativi di imitazione da parte di terzi, che non gestendo tonnare spesso gabellano per tonno di tonnara, di provenienza sarda, prodotto che tale non può essere, perché ricavato con materie prime di altre provenienze.
La Tonnara Carloforte
Si definisce tonnara l'insieme di reti particolarmente conformate che vengono usate per la pesca del tonno; con lo stesso nome si indica in Italia, per estensione, il luogo in cui la si usa nella pratica.
Terminati i preparativi, che impegnano tutto il mese di aprile, nel mese di maggio le tonnare vengono calate, ossia vengono disposte nello specchio d'acqua adatto.
Quando all'interno delle camere della tonnara c'è un numero sufficiente di tonni, viene effettuata la mattanza, la fase finale in cui vengono catturati i tonni.
Il periodo delle mattanze è giugno, e a giugno viene dedicata al tonno una manifestazione di carattere internazionale: il Girotonno.
Il Girotonno
Il girotonno è una manifestazione di carattere internazionale organizzata dal comune di Carloforte.
Girotonno è l'appuntamento con il mondo degli estimatori del tonno di qualità, giornalisti ed esperti di golosità mediterranee.
Chef internazionali si confrontano in una competizione incentrata sul tonno. Giorni di incontri unici legati alle tradizioni culturali, artistiche ed enogastronomiche. Musiche, spettacoli, convegni e dibattiti.
L'evento avviene nello stesso periodo della pesca del pregiatissimo tonno rosso nella tonnara di Carloforte.
Le Certificazioni
Il Tonno Carloforte è accompagnato dal certificato BCD, ovvero la carta d’identità del Tonno che ne attesta l’originalità. Il Tonno Carloforte è inoltre certificato ECOCREST, che garantisce il sistema di pesca ecocompatibile ed una filiera controllata.
Di seguito i prodotti della Tonnara Carloforte che ho selezionato per voi:
L' azienda Carloforte da secoli gestisce tonnare nel mare antistante l’Isola di San Pietro (Carloforte) e trasforma il ricavato della pesca in conserve. L' antenato Pasquale Pastorino (bisavolo del gruppo familiare sempre possedente l’azienda) creò in località La Punta di Carloforte il primo opificio per produrre tonno sott’olio (in precedenza si facevano conserve sotto sale o essicate). Lo stabilimento entrò in funzione nel 1880 e, via via ammodernato, è pervenuto ai nostri giorni.
Caratteristica peculiare fu da tempi lontani l’adozione di scatole metalliche a sagomatura rettangolare (bauletti) di vario formato ed ancora oggi si conservano in stabilimento gli impianti, non più in uso, coi quali artigianalmente si fabbricava quella particolare tipologia di imballaggi.
Questa azienda è l'unica a gestire una filiera completa che va dalla pesca del tonno di corsa, passando per la trasformazione in conserve sott’olio, alla commercializzazione.
Il tonno marchiato Carloforte è un prodotto unico, che negli anni ha subìto e seguita a sopportare tentativi di imitazione da parte di terzi, che non gestendo tonnare spesso gabellano per tonno di tonnara, di provenienza sarda, prodotto che tale non può essere, perché ricavato con materie prime di altre provenienze.
La Tonnara Carloforte
Si definisce tonnara l'insieme di reti particolarmente conformate che vengono usate per la pesca del tonno; con lo stesso nome si indica in Italia, per estensione, il luogo in cui la si usa nella pratica.
Terminati i preparativi, che impegnano tutto il mese di aprile, nel mese di maggio le tonnare vengono calate, ossia vengono disposte nello specchio d'acqua adatto.
Quando all'interno delle camere della tonnara c'è un numero sufficiente di tonni, viene effettuata la mattanza, la fase finale in cui vengono catturati i tonni.
Il periodo delle mattanze è giugno, e a giugno viene dedicata al tonno una manifestazione di carattere internazionale: il Girotonno.
Il Girotonno
Il girotonno è una manifestazione di carattere internazionale organizzata dal comune di Carloforte.
Girotonno è l'appuntamento con il mondo degli estimatori del tonno di qualità, giornalisti ed esperti di golosità mediterranee.
Chef internazionali si confrontano in una competizione incentrata sul tonno. Giorni di incontri unici legati alle tradizioni culturali, artistiche ed enogastronomiche. Musiche, spettacoli, convegni e dibattiti.
L'evento avviene nello stesso periodo della pesca del pregiatissimo tonno rosso nella tonnara di Carloforte.
Le Certificazioni
Il Tonno Carloforte è accompagnato dal certificato BCD, ovvero la carta d’identità del Tonno che ne attesta l’originalità. Il Tonno Carloforte è inoltre certificato ECOCREST, che garantisce il sistema di pesca ecocompatibile ed una filiera controllata.
Di seguito i prodotti della Tonnara Carloforte che ho selezionato per voi:
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