Ricetta Veneta Risi e Bisi con Riso Vialone Nano De Tacchi
   03/15/2023 11:45:02     Le Ricette di Valentina    Comments 1
Ricetta Veneta Risi e Bisi con Riso Vialone Nano De Tacchi

 

"Risi e Bisi" è una ricetta tipica Veneta le cui origini appartengono alla tradizione culinaria della Serenissima Repubblica di Venezia.

I piselli originariamente coltivati nelle pendici dei colli Berici raggiungevano la città lagunare dove venivano particolarmente apprezzati.
Risi e Bisi divenne così il piatto celebrativo della primavera e veniva offerto al Doge nel palazzo Ducale durane i festeggiamenti del patrono San Marco il 25 Aprile.

Di seguito la ricetta di questo piatto ricco di tradizione e gusto.

Ingredienti Risi & Bisi per 4 persone:

Preparazione Risi & Bisi

  • In una pentola, porta ad ebollizione il brodo vegetale.
  • Aggiungi i pisellini e fai cuocere per circa 5 minuti, finché saranno morbidi.
  • Scola i pisellini e trasferiscili in un bricco alto. Aggiungi un mestolino di brodo e frullali con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiusta di sale a piacere e tieni da parte.
  • Taglia la pancetta in piccoli cubetti e trita finemente la cipolla.
  • In una pentola dal fondo largo, scalda l'olio extravergine d'oliva assieme alla cipolla e alla pancetta. Fai appassire il tutto a fuoco basso per almeno 10 minuti.
  • Aggiungi il riso e fallo tostare per qualche minuto a fiamma media.
  • Versa il brodo vegetale bollente poco alla volta, mescolando continuamente con un mestolo di legno, fino a portare il riso quasi a cottura.
  • Quando mancheranno circa 5 minuti al termine della cottura, aggiungi i pisellini freschi e continua a mescolare.
  • A cottura ultimata, spegni il fuoco e aggiungi la crema di piselli, il burro e il formaggio grattugiato. Mescola energicamente fino a rendere il tutto cremoso e all'onda.
  • Trita il prezzemolo finemente e spolveralo sul risotto prima di servire.

Buon appetito con i tuoi risi e bisi!

Consigli Utili

* Il riso vialone nano secondo me è perfetto per questa preparazione. In particolare ho selezionato il Vialone Nano De Tacchi di Grumolo delle Abadesse

* Se preferisci per un risultato ancora più liscio, puoi passare il brodo al passaverdure, per eliminare ogni traccia delle bucce dei piselli.

* Fondamentale che il brodo sia molto caldo per evitare che blocchi la cottura del riso stesso!

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Comments ()

1 Comments

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      Massimo

      risi e bisi, ricordi della nonna Colombina. buonissimi !!!

      Mar 21, 2023

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